揚げナスの鶏ミンチ餡掛け レシピ・作り方

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ada_tamaco
生姜が効いた優しい味付け。
夏バテ気味でも食べやすく。
温かいままでも冷やしても美味しい♪
ご飯のお供にもぴったりです。

材料(2-3人分)

ナス
3本
ごま油
大さじ2
鶏ミンチ
50g
おろし生姜
1片分
★水
300cc
★鶏がらスープの素
小さじ2
★麺つゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
1回し分
刻みネギ
少量

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取ったら乱切りにしビニール袋へ入れごま油も加えて全体に馴染ませる。
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)を垂らしおろし生姜を炒め香りが立ったら鶏ミンチを加えてよく炒める。
  3. 3
    鶏ミンチに火が通ったら★を加えて煮立たせ水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4
    別のフライパンにごま油(分量外)を垂らしたら①を加えしんなりするまで炒め、最後は中火~強火でナスの表面に焼き目を付ける。
  5. 5
    ③に④を加えサッと煮立たせたら器に盛って刻みネギを振り掛けたら完成♪

おいしくなるコツ

ナスにビニール袋の中でごま油を揉み込む事で少量の油でムラなく揚げ焼き出来ます(*^^*)

きっかけ

夏バテ気味の夫に食べやすいメニューを。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技なす全般
関連キーワード
簡単 餡掛け 夏バテ あっさり

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