現在地
 > 

揚げナスの鶏ミンチ餡掛け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • ナス

    3本

  • ごま油

    大さじ2

  • 鶏ミンチ

    50g

  • おろし生姜

    1片分

  • ★水

    300cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★麺つゆ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    1回し分

  • 刻みネギ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げナスの鶏ミンチ餡掛け

生姜が効いた優しい味付け。
夏バテ気味でも食べやすく。
温かいままでも冷やしても美味しい♪
ご飯のお供にもぴったりです。

作り方

  • 1

    ナスのヘタを取ったら乱切りにしビニール袋へ入れごま油も加えて全体に馴染ませる。

  • 2

    鍋にごま油(分量外)を垂らしおろし生姜を炒め香りが立ったら鶏ミンチを加えてよく炒める。

  • 3

    鶏ミンチに火が通ったら★を加えて煮立たせ水溶き片栗粉でトロミを付ける。

  • 4

    別のフライパンにごま油(分量外)を垂らしたら①を加えしんなりするまで炒め、最後は中火~強火でナスの表面に焼き目を付ける。

  • 5

    ③に④を加えサッと煮立たせたら器に盛って刻みネギを振り掛けたら完成♪

きっかけ

夏バテ気味の夫に食べやすいメニューを。

おいしくなるコツ

ナスにビニール袋の中でごま油を揉み込む事で少量の油でムラなく揚げ焼き出来ます(*^^*)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1790012973

公開日:2018.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単餡掛け夏バテあっさり

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げナスの鶏ミンチ餡掛けのページ上部へ