じゃがいもとハムのシャキシャキ中華サラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ハムとじゃがいもを千切りにし、じゃがいもは水にさらす。
-
2
じゃがいもを水にさらしている間に和えダレ作り。
★の調味料をボールで混ぜておく。
※鶏がらスープの素は小さじ2のお湯(分量外)で溶いてから混ぜる。 -
3
ザルに上げたじゃがいもをたっぷりのお湯で30秒茹でる。
茹でたら手早くザルに上げ、冷水にさらす。 - 4 じゃがいもをザルに上げしっかり水気を切った物と千切りしたハムを②のボールで和える。
- 5 塩コショウで味を整え白ごまを振って冷蔵庫で冷やしたら完成♪
きっかけ
昔中華料理屋さんで食べた美味しいじゃがいものサラダを思い出して♪ 夏の暑い日にあまり火を使いたくにかったのもあって火をあまり使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキシャキになる様に切った後はしっかり水にさらし、茹で時間は短時間で済ませ水で冷やして下さい。 仕上げにラー油を垂らしても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1790012866
- 公開日:2018/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと茹でたじゃがいもでシャキシャキサラダ。
冷やして暑い日にいかがですか?
火もあまり使わず調理も簡単です♪