じゃがいもとハムのシャキシャキ中華サラダ レシピ・作り方

じゃがいもとハムのシャキシャキ中華サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ada_tamaco
ada_tamaco
中華料理屋さんで食べたあのサラダが食べたくて。
サッと茹でたじゃがいもでシャキシャキサラダ。
冷やして暑い日にいかがですか?
火もあまり使わず調理も簡単です♪

材料(2-3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • ハム 3-4枚
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ハムとじゃがいもを千切りにし、じゃがいもは水にさらす。
  2. 2 じゃがいもを水にさらしている間に和えダレ作り。
    ★の調味料をボールで混ぜておく。
    ※鶏がらスープの素は小さじ2のお湯(分量外)で溶いてから混ぜる。
  3. 3 ザルに上げたじゃがいもをたっぷりのお湯で30秒茹でる。
    茹でたら手早くザルに上げ、冷水にさらす。
  4. 4 じゃがいもをザルに上げしっかり水気を切った物と千切りしたハムを②のボールで和える。
  5. 5 塩コショウで味を整え白ごまを振って冷蔵庫で冷やしたら完成♪

きっかけ

昔中華料理屋さんで食べた美味しいじゃがいものサラダを思い出して♪ 夏の暑い日にあまり火を使いたくにかったのもあって火をあまり使わないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはシャキシャキになる様に切った後はしっかり水にさらし、茹で時間は短時間で済ませ水で冷やして下さい。 仕上げにラー油を垂らしても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1790012866
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも
関連キーワード
冷製 節約 簡単 ハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る