絶品♪カレーが香ばしい♪鶏むね肉の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- カレーパウダー
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を大きめの一口大に切り、酒大さじ1をかけてもみ込み、次の行程をしている間、置いておきます。
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- 2
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- ◎の調味料を、合わせておきます。
小麦粉、カレーパウダーを3対1の割合で混ぜ合わせて、鶏むね肉に粉を付け、熱したフライパンに油をしき、蓋をして、強めの中火焼いていきます。
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- 3
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- こんがりと焼き目がついたら、裏返し同様に焼きます。(粉を付けたら、すぐ焼き、いじらず放っておく方が、きれいな焼き目が付き、粉の皮もはがれずに、きれいに焼けます。)
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- 4
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- 中まで火が通ったら、弱火にし、合わせておいた◎の調味料を入れ、煮絡ませて、完成です♪
おいしくなるコツ
粉を付けたら焼くだけの簡単レシピです♪
きっかけ
いつもの照り焼きチキンにカレー味を加えて、夏にピッタリな食欲そそる一品にしました!