新生姜香るトマト炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 ★と合わせて2合のメモリより少な目に
- ★白だし 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★塩 少々
- 鶏もも肉 小1枚
- トマト 大1個
- しめじ 1株
- 新生姜(土生姜でもOK) お好み量
- ネギ お好み量
作り方
- 1 トマトの芯をくり抜いた後、お尻に十字に浅く切り込みを入れ湯引きして皮を剥く。
- 2 お米を洗って水と★を2合分の目盛りより少な目に入れる。
-
3
しめじをほぐして、鶏もも肉は1口サイズに、新生姜は千切りにする。
更に①の湯剝きしたトマト丸ごとと一緒に②に入れて炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチON。 - 4 炊き上がったら少し蒸らした後にトマトを潰しながら全体を掻き混ぜて馴染ませる。
- 5 お好みで刻んだネギを散らして完成。
きっかけ
おかず作りをサボりたくて炊き込みご飯をメインで作れないかな〜と(*^^*)
おいしくなるコツ
新生姜は多目に入れた方が個人的にはおすすめです(*^^*) 少し薄味気味なので後日オムライスにする場合は卵の上から多目にケチャップをかけて下さい。
- レシピID:1790012848
- 公開日:2018/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっきりとした旨味に食が進みます。
家では多目に作って冷凍し、別の日に卵を焼いたものを乗せてオムライスにもします(^^)