柔らか~い♪野菜たっぷり豚しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは千切りにして、大根はおろしておきます。
- 2 沸騰する少し前に弱火にし、沸騰しないくらいの温度で、豚肉を広げながら、しゃぶしゃぶしていきます。(沸騰してしまったら、水か酒を入れて、温度を下げます。)
- 3 ゆで上がったら、そのままボウルに取り、冷まします。(冷水で取ると肉がかたくなるので。)
-
4
野菜の上に豚肉を盛り、大根おろし、千切りにした大葉をのせたら、出来上がり♪
お好みのドレッシングをかけて、召し上がれ♪
きっかけ
固くなりがちな冷しゃぶを柔らかく仕上げたいと思い、いろいろやってみました。お好きな野菜と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
豚肉を柔らかく仕上げるために、沸騰するより低めの温度でゆでます。酒を大さじ1入れると柔らかくなりますが、入れなくても十分柔らかくなると思います。冷ますときも、冷水ではなく、そのままボウルに取るほうが、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1790012818
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません