ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪ レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪
  • 約1時間
りんごの台所
りんごの台所
ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪
覚えやすい配合で、簡単に作れます♪

材料(数人分)

  • 実山椒 150g
  • しょう油 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 山椒の実をぷちぷち手で取ります。多少茎が残っていても気になりませんが、丁寧にハサミで取ってもいいです。
  2. 2 取った実を水でさっと洗い、汚れを落とします。
  3. 3 たっぷりの水を沸騰させて、5分程煮ます。

    煮えたら、水に取りそのまま冷まします。辛いのが好きな方は短めに、そうでもないかたは1時間~半日くらい浸して辛味を抜いてもいいです。
  4. 4 鍋に水を切った山椒としょう油、酒、みりんを入れ煮詰めます。
  5. 5 汁気が少なくなってきたら、火を止め、鍋に入れたまま、冷まします。
  6. 6 冷ましたら、完成♪

    熱湯消毒した瓶に入れて保存します。

きっかけ

山椒の実を頂いたので、ごはんのお供に、作りました♪

おいしくなるコツ

水煮したあと、私は30分程しか水に浸けてません。ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪

  • レシピID:1790012800
  • 公開日:2018/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • ねこのハク
    ねこのハク
    2022/06/19 11:58
    ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪
    美味しくて口の中が寒くなるほど食べてしまいます。

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