ごはんがすすむ♪実山椒の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 実山椒 150g
- しょう油 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 山椒の実をぷちぷち手で取ります。多少茎が残っていても気になりませんが、丁寧にハサミで取ってもいいです。
- 2 取った実を水でさっと洗い、汚れを落とします。
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3
たっぷりの水を沸騰させて、5分程煮ます。
煮えたら、水に取りそのまま冷まします。辛いのが好きな方は短めに、そうでもないかたは1時間~半日くらい浸して辛味を抜いてもいいです。 - 4 鍋に水を切った山椒としょう油、酒、みりんを入れ煮詰めます。
- 5 汁気が少なくなってきたら、火を止め、鍋に入れたまま、冷まします。
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6
冷ましたら、完成♪
熱湯消毒した瓶に入れて保存します。
きっかけ
山椒の実を頂いたので、ごはんのお供に、作りました♪
おいしくなるコツ
水煮したあと、私は30分程しか水に浸けてません。ピリピリした辛さでごはんもすすみます♪
- レシピID:1790012800
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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ねこのハク2022/06/19 11:58美味しくて口の中が寒くなるほど食べてしまいます。
覚えやすい配合で、簡単に作れます♪