柔らか~い♪鶏むね肉のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

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りんごの台所
鶏むね肉ですが、柔らか~く仕上げました♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★しょう油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酢
大さじ3
◎しょう油
大さじ3
◎すりおろししょうが
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に★の調味料をもみこみ、30分くらい漬け込みます。

    私は、袋に入れた★の調味料に鶏むね肉を漬け込み、冷凍し、いつでも作れるようにしています。
  2. 2
    鍋に、1の鶏むね肉、◎を入れて蓋をして、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰し、上の方まで白く色が変わるまで煮たら、裏返し、弱火で7~10分煮ます。
  4. 4
    煮えたら、蓋をしたまま冷めるまで鍋に放置し、余熱で柔らかく仕上げます。
  5. 5
    切って盛り付けたら、完成♪

    煮汁をかけて、召し上がれ♪
  6. 6

おいしくなるコツ

下味もつけてあるので、こく旨さっぱりで、しかも鶏むね肉なのに柔らかいです♪

きっかけ

柔らかくするために下ごしらえした鶏むね肉を、簡単に料理できないかなと考えました♪

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 12:30
ほんとにしっとり柔らかくておいしかったです!また作ります~♪ ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
うれしいコメントありがとうございます!!

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