簡単! 美味しい煮卵 レシピ・作り方
![簡単! 美味しい煮卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23e0230c0333dc9be00cdaab3631165fc137749b.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
半熟卵を作ります。鍋に水を沸騰させ、静かに卵を入れて7分間茹でます。
- 2 最初数分は黄身が真ん中に来るように、鍋の中で転がします。茹でてる間に氷水を作ります。
- 3 氷水に茹で上がった卵を入れて、5分以上冷やします
- 4 氷水の中で、卵同士をぶつけて殻を向きます。
- 5 ビニール袋にしょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素をいれ、さらに茹でた卵を入れて、6時間以上冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
きっかけ
簡単に美味しい煮卵を作りたくて。
おいしくなるコツ
氷水の中で殻をむくと、むきやすいです。寝かせている間に卵を時々ひっくり返すと均一に染み込みます。
- レシピID:1790012710
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/04/29 19:08殻をむくのに失敗しちゃって見た目がイマイチなのですが、とっても美味しく出来ました❤