簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方

簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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レンジでチンするだけで見栄え良く美味しくなる時短レシピ。夏はポン酢でサッパリ食べてます。煮込まないから片付けも楽々。白菜で作るときは、芯の部分を薄く削げはOK。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お手持ちの耐熱容器に、クロスにラップを敷きます。端を長めにとって、外側に垂らしておきます。
    ※最後に手早くやるために、この一手間はかけたほうがいいです
  2. 2 レタス→豚バラ肉を交互に重ねます。
    かなり適当で大丈夫です!が、個人的には、レタスを多めにしたほうが美味しくいただけます。
  3. 3 最後に、ぎゅーっと容器に押し込んだら、上からふんわりラップをかけて、レンジで600w6分加熱します。
    ※1の工程のラップは、そのまま、端を垂らしておきます。
  4. 4 レンジから出したら、端に垂らしていたラップを取手がわりにして持ち上げ、ザルに上げて粗熱を取ります。
    粗熱を取ってから切り分けたほうが、ふわっと仕上がります。
  5. 5 粗熱が取れたら、取手がわりにしたラップをぎゅっと巻いて、形を整え、まな板にひっくり返し、切り分ければ完成です。

きっかけ

白菜のミルフィーユもお鍋に脂がギトギトして洗うのが面倒、、、と、レンジで作っていましたが、レタスが安く手に入る夏は、レタスで作っています。大量のほうれん草があれば、それでも作れますよ!

おいしくなるコツ

最後にラップで形を整えるところがポイントです。 見栄えもそうですが、ぐっと身が詰まり、食べやすくなるので美味しく食べれます。あとお勧めは、とば屋のポン酢です。

  • レシピID:1790012573
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
ミルフィーユポン酢豚バラ肉レタス
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