簡単レンジ☆レタスと豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
お手持ちの耐熱容器に、クロスにラップを敷きます。端を長めにとって、外側に垂らしておきます。
※最後に手早くやるために、この一手間はかけたほうがいいです -
2
レタス→豚バラ肉を交互に重ねます。
かなり適当で大丈夫です!が、個人的には、レタスを多めにしたほうが美味しくいただけます。 -
3
最後に、ぎゅーっと容器に押し込んだら、上からふんわりラップをかけて、レンジで600w6分加熱します。
※1の工程のラップは、そのまま、端を垂らしておきます。 -
4
レンジから出したら、端に垂らしていたラップを取手がわりにして持ち上げ、ザルに上げて粗熱を取ります。
粗熱を取ってから切り分けたほうが、ふわっと仕上がります。 - 5 粗熱が取れたら、取手がわりにしたラップをぎゅっと巻いて、形を整え、まな板にひっくり返し、切り分ければ完成です。
きっかけ
白菜のミルフィーユもお鍋に脂がギトギトして洗うのが面倒、、、と、レンジで作っていましたが、レタスが安く手に入る夏は、レタスで作っています。大量のほうれん草があれば、それでも作れますよ!
おいしくなるコツ
最後にラップで形を整えるところがポイントです。 見栄えもそうですが、ぐっと身が詰まり、食べやすくなるので美味しく食べれます。あとお勧めは、とば屋のポン酢です。
- レシピID:1790012573
- 公開日:2017/07/24
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