香りがごちそう!しょうがごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
蓋を開けた瞬間のしょうがの香りがたまりません。食べるとすっきりして何だか元気が出てくるから不思議です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
だし
360ml
しょうが
30g
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗い、だしにつける。
  2. 2
    しょうがをせん切りにする。
  3. 3
    (1)の米に☆を加え混ぜ、(2)のしょうがをのせ、炊飯器や土鍋で炊く。

おいしくなるコツ

土鍋で炊く場合は、沸騰まで強めの中火で10分、沸騰したら弱火で9分、それから強火で1分して消火。最後に蒸らし10分です。

きっかけ

大きな新しょうがが出てくるとよく作るごはんです。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうがごはん

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/05 21:38
リピしました!はまってます。冬に身体もあたたまってすごく良いです。☺️
青い空14
2020/11/28 21:09
初めて生姜ご飯つくりました!本当に香りがご馳走ですね。炊けているときからすごく良い香りが!レシピありがとうございます。
青い空14
作っていただいて本当にありがとうございます。我が家でも大定番の人気ごはんです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする