香りがごちそう!しょうがごはん。 レシピ・作り方

香りがごちそう!しょうがごはん。
  • 約1時間
  • 300円前後
Keibou
Keibou
蓋を開けた瞬間のしょうがの香りがたまりません。食べるとすっきりして何だか元気が出てくるから不思議です。

材料(4人分)

  • 2合
  • だし 360ml
  • しょうが 30g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 米を洗い、だしにつける。
  2. 2 しょうがをせん切りにする。
  3. 3 (1)の米に☆を加え混ぜ、(2)のしょうがをのせ、炊飯器や土鍋で炊く。

きっかけ

大きな新しょうがが出てくるとよく作るごはんです。

おいしくなるコツ

土鍋で炊く場合は、沸騰まで強めの中火で10分、沸騰したら弱火で9分、それから強火で1分して消火。最後に蒸らし10分です。

  • レシピID:1790012552
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうがごはん
Keibou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 青い空14
    青い空14
    2020/12/05 21:38
    香りがごちそう!しょうがごはん。
    リピしました!はまってます。冬に身体もあたたまってすごく良いです。☺️
  • 青い空14
    青い空14
    2020/11/28 21:09
    香りがごちそう!しょうがごはん。
    初めて生姜ご飯つくりました!本当に香りがご馳走ですね。炊けているときからすごく良い香りが!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る