鯖バーグ レシピ・作り方

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カゴメママ
おからパウダーを使うので、豆腐の水切りはいりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖水煮缶
1個
木綿豆腐
400g
タマネギ
中1個
1個
大葉
8枚
おからパウダー
大さじ4杯
唐揚げ粉
大さじ1杯
粉寒天
1g
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    鯖(汁ごと)、豆腐、タマネギ、卵をボールに入れる。
    大葉を、手で細かくちぎって入れる。
    コンソメを、砕いて入れる。
  2. 2
    さらに、おからバウダー、唐揚げ粉、寒天
    を入れる。
    手で、よく混ぜる。
  3. 3
    12等分にして、手で丸め、平らにして、天板に並べる。

    オーブンで焼く。
  4. 4
    私は、自動メニューで焼きましたが、手動の場合は、グリル上段で、16分~20分くらい焼いてください。時々、様子をみて、両面焼きでなかったら、途中、一度、ひっくり返してください。

おいしくなるコツ

味付けをしたありますが、お好みでケチャップをかけても美味しいです。

きっかけ

鯖缶と豆腐で、ヘルシーな一品を作りたかった。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理おから木綿豆腐さば全般
関連キーワード
鯖の水煮 おからパウダー 木綿豆腐 唐揚げ粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 22:51
味が良いと好評でした!
✾サザンカ✾
作ってくださり、ありがとうございます。美味しそうですね。みなさんに好評で、よかったです。

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