材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 1個
- 木綿豆腐
- 400g
- タマネギ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 大葉
- 8枚
- おからパウダー
- 大さじ4杯
- 唐揚げ粉
- 大さじ1杯
- 粉寒天
- 1g
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにする。
鯖(汁ごと)、豆腐、タマネギ、卵をボールに入れる。
大葉を、手で細かくちぎって入れる。
コンソメを、砕いて入れる。
-
- 2
- さらに、おからバウダー、唐揚げ粉、寒天
を入れる。
手で、よく混ぜる。
-
- 3
- 12等分にして、手で丸め、平らにして、天板に並べる。
オーブンで焼く。
-
- 4
- 私は、自動メニューで焼きましたが、手動の場合は、グリル上段で、16分~20分くらい焼いてください。時々、様子をみて、両面焼きでなかったら、途中、一度、ひっくり返してください。
おいしくなるコツ
味付けをしたありますが、お好みでケチャップをかけても美味しいです。
きっかけ
鯖缶と豆腐で、ヘルシーな一品を作りたかった。