のん兵衛のお供☆「ホタルイカ沖漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
冷凍ホタルイカは氷温解凍がミソ。細胞が壊れないので美味しく仕上がるそうです。だし醤油につけて沖漬けを作ります。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

<だし>
だし昆布
18cm×2
1L
<沖漬け>
ホタルイカ
100g程度
日本酒
1/4カップ
みりん
大さじ3
濃口醤油
1/4カップ
だし
1/4カップ

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに水を張り氷を入れる(分量外)。冷凍のホタルイカをパックごと入れて保冷パックを載せ1時間ほどかけて解凍。
  2. 2
    水に昆布をつけ中火にかける。沸騰しかけたら弱火に落とし15分ほど煮出してだしをひく。沸騰させないように注意する。
  3. 3
    鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらみりんと醤油、②のだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4
    ①の解凍した(半解凍でも)ホタルイカをそのままボウルに空けてさっと洗いザルに空けて水を切る。
  5. 5
    ③のだし醤油につけてパックに入れ替え冷蔵庫で1日置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のホタルイカは解凍に注意が必要で常温や冷蔵庫では解凍過程で内部の細胞が壊れドリップとして旨味も流れ出てしまうそうです。NHKのテレビ番組では氷温解凍を推奨していました。 沖漬けは解凍したらすぐにだし醤油に漬けるのがコツ。

きっかけ

予約注文していたホタルイカが届いたのでまずは1パック(250g)解凍。小分けしてそれぞれお刺身、沖漬け、塩ゆでにしました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のだししょうゆ
関連キーワード
漁師料理 和食 湯浅しょうゆ 日本酒に合う
料理名
沖漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/08 11:09
ありがとうございました!
La Bomba0106
2020/05/01 14:43
素敵おつまみですが、ごはんにもぴったりです^^
菊丸33097408

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