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のん兵衛のお供☆「ホタルイカ沖漬け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • <だし>
  • だし昆布

    18cm×2

  • 1L

  • <沖漬け>
  • ホタルイカ

    100g程度

  • 日本酒

    1/4カップ

  • みりん

    大さじ3

  • 濃口醤油

    1/4カップ

  • だし

    1/4カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
のん兵衛のお供☆「ホタルイカ沖漬け」
  • 500円前後

冷凍ホタルイカは氷温解凍がミソ。細胞が壊れないので美味しく仕上がるそうです。だし醤油につけて沖漬けを作ります。

作り方

  • 1

    大き目のボウルに水を張り氷を入れる(分量外)。冷凍のホタルイカをパックごと入れて保冷パックを載せ1時間ほどかけて解凍。

  • 2

    水に昆布をつけ中火にかける。沸騰しかけたら弱火に落とし15分ほど煮出してだしをひく。沸騰させないように注意する。

  • 3

    鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらみりんと醤油、②のだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

  • 4

    ①の解凍した(半解凍でも)ホタルイカをそのままボウルに空けてさっと洗いザルに空けて水を切る。

  • 5

    ③のだし醤油につけてパックに入れ替え冷蔵庫で1日置けば出来上がり。

きっかけ

予約注文していたホタルイカが届いたのでまずは1パック(250g)解凍。小分けしてそれぞれお刺身、沖漬け、塩ゆでにしました。

おいしくなるコツ

冷凍のホタルイカは解凍に注意が必要で常温や冷蔵庫では解凍過程で内部の細胞が壊れドリップとして旨味も流れ出てしまうそうです。NHKのテレビ番組では氷温解凍を推奨していました。
沖漬けは解凍したらすぐにだし醤油に漬けるのがコツ。

レシピID: 1790012448

公開日:2017.04.20

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関連情報

料理名
沖漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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