栄養満点☆「大根葉ふりかけ」 レシピ・作り方

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Startrek
大根場が青々バリバリだったら迷わず購入。栄養満点なふりかけを作ります。今回は桜えびとじゃことのコラボでさらに栄養アップ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根葉(北海道産)
1本分
生姜
小さじ1程度
桜えび
大さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
醤油
ひと垂らし
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根菜は根元で切り落としさっと水洗いしたら5mm程度に細かく切りキッチンペーパーなどで水気を切る。もししなびた大根葉なら生り口ごと水に漬けてパリッとさせる。
  2. 2
    フライパンにクッキングシート(なくても)を敷いてサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら大根菜と予めすりおろした生姜を入れてスパチュラでかき混ぜながら炒める。
  3. 3
    塩と味の素を振ってよくかき混ぜ、水分を飛ばして少ししんなりしてきたら桜えびとじゃこを追加。
  4. 4
    全体がしっとりしたら白ごまを振って醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて出来上がり。
  5. 5
    ≪注意≫
    クッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用。直火だと発火する恐れがあるので商品の注意書きをよく読んでメーカーの指示通りご使用ください。

おいしくなるコツ

バリバリした大根葉を使い中火で十分水分を飛ばしながら炒める。最後の醤油ひと垂らしがポイント。

きっかけ

青々とした大根葉のついた大根を見つけたので。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ桜えび
関連キーワード
大根葉 野菜使い切り もったいない ご飯に合う
料理名
生ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/16 22:12
Startrek さん 今晩は~♪ 明朝のご飯のあてに ちっぴりお試しのつもりが、食べたらセーブしきれず半分食べた。カルシュムたっぷりで美味しです(*^^)v
アルプスの乙女
www~ 嬉しいコメント&つくレポありがとうございます

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