材料(3~4人分)
- 大根葉(北海道産)
- 1本分
- 生姜
- 小さじ1程度
- 桜えび
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 醤油
- ひと垂らし
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根菜は根元で切り落としさっと水洗いしたら5mm程度に細かく切りキッチンペーパーなどで水気を切る。もししなびた大根葉なら生り口ごと水に漬けてパリッとさせる。
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- 2
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- フライパンにクッキングシート(なくても)を敷いてサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら大根菜と予めすりおろした生姜を入れてスパチュラでかき混ぜながら炒める。
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- 3
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- 塩と味の素を振ってよくかき混ぜ、水分を飛ばして少ししんなりしてきたら桜えびとじゃこを追加。
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- 4
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- 全体がしっとりしたら白ごまを振って醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて出来上がり。
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- 5
- ≪注意≫
クッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用。直火だと発火する恐れがあるので商品の注意書きをよく読んでメーカーの指示通りご使用ください。
おいしくなるコツ
バリバリした大根葉を使い中火で十分水分を飛ばしながら炒める。最後の醤油ひと垂らしがポイント。
きっかけ
青々とした大根葉のついた大根を見つけたので。