栄養満点☆「大根葉ふりかけ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根菜は根元で切り落としさっと水洗いしたら5mm程度に細かく切りキッチンペーパーなどで水気を切る。もししなびた大根葉なら生り口ごと水に漬けてパリッとさせる。
- 2 フライパンにクッキングシート(なくても)を敷いてサラダ油をひき中火にかけ熱くなったら大根菜と予めすりおろした生姜を入れてスパチュラでかき混ぜながら炒める。
- 3 塩と味の素を振ってよくかき混ぜ、水分を飛ばして少ししんなりしてきたら桜えびとじゃこを追加。
- 4 全体がしっとりしたら白ごまを振って醤油をひと垂らし。すぐに火を止めて出来上がり。
-
5
≪注意≫
クッキングシートはIHヒーターの中火以下で使用。直火だと発火する恐れがあるので商品の注意書きをよく読んでメーカーの指示通りご使用ください。
きっかけ
青々とした大根葉のついた大根を見つけたので。
おいしくなるコツ
バリバリした大根葉を使い中火で十分水分を飛ばしながら炒める。最後の醤油ひと垂らしがポイント。
- レシピID:1790012408
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- 生ふりかけ
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アルプスの乙女2017/05/16 22:12Startrek さん
今晩は~♪
明朝のご飯のあてに
ちっぴりお試しのつもりが、食べたらセーブしきれず半分食べた。カルシュムたっぷりで美味しです(*^^)v