サクッとろり♪米粉&片栗粉ブレンド揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は3cm角に
切りペーパータオルを敷いて冷蔵庫に3時間ほど入れ水切りします。
時短の場合、レンジで2分、必ず電子レンジ対応のペーパータオルを利用し水切りしてください。 -
2
片栗粉と米粉を混ぜ
合わせます。
1の豆腐にまんべんなく粉をつけます。
豆腐の表面に水分が残っているようならペーパータオルなどで水分を取ってください。 -
3
フライパンや鍋に油を入れ180度まで熱します。
豆腐を入れ3分ほど
揚げます。
外の衣がサクサクしてくればOK。 -
4
揚げた豆腐はペーパータオルなどで余分な油をとります。
お皿にお湯とめんつゆを入れ、豆腐をのせてかつおを散らして完成です。
きっかけ
サクサクだけど出汁につけると衣がとろーりなる 揚げ出し豆腐にしたくて♪ 衣の粉を色々変えて、米粉と片栗粉に落ち着きました♪
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮を使いました。めんつゆにより濃縮が違いますのでお使いのめんつゆを参考にしてください。 しっかり水切りすることと、熱めの油で揚げると サクサクあがるかな~と思います。
- レシピID:1790012323
- 公開日:2017/01/24
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