うま味がしみ込んだ☆「イカ大根」 レシピ・作り方

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Startrek
函館のヤリイカは冬が旬で剣先イカと並ぶ高級品。身の柔らかく煮付けが美味。ゲソのうま味を大根に煮含ませた「イカ大根」は絶品です。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

ヤリイカ
1杯
大根
約6cm
米(大根下茹で用)
軽く一握り
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
薄口醬油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
生姜(薄切り)
2枚
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて縦4つに切り約2cm幅のイチョウ切り。鍋に入れてヒタヒタより多めの水を入れ(分量外)米を軽く一握り加えて火にかける。沸騰したら弱火で15分煮てそのまま冷ます。
  2. 2
    イカはゲソと内臓を抜いて墨の袋を取る。胴体内側の軟骨を抜く。内臓を目玉の上で切り落としゲソは裏の中央で縦に割り目玉を取り除く。
  3. 3
    胴体は耳(エンペラ)のついたまま1cm幅で筒切り、げそは2~3本ずつに切り分ける。※ここではもう1杯の胴体でイカ刺しを作り残ったゲソも一緒に煮付けに(分量外)。
  4. 4
    鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらイカと生姜を加えみりんと醤油、ほんだしを入れて弱火で5分煮る。
  5. 5
    ①の大根と砂糖を加えて落し蓋を被せ弱火で7~8分煮る。火を止めてそのまま冷まし味を含ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは煮付けにするとちょっと臭みがあるので最初に日本酒で煮るのが臭みを取るコツ。イカを煮る時間は最小限にすると硬くならない。大根は米のとぎ汁で下茹ですると味がしみこみやすくなります。とぎ汁がない時は生米でも。

きっかけ

朝獲りの活きの良いヤリイカが店頭に並んでいたので購入し、刺身とイカ大根に。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ料理 イカ大根 大根の下茹で 家庭料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/02 19:42
味が染み込んで美味しかったです
キューティーミッフィー
2021/09/28 10:00
イカが固くならず美味しくいただきました♪
みきぐま526
美味そうwww 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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