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うま味がしみ込んだ☆「イカ大根」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うま味がしみ込んだ☆「イカ大根」
  • 500円前後

函館のヤリイカは冬が旬で剣先イカと並ぶ高級品。身の柔らかく煮付けが美味。ゲソのうま味を大根に煮含ませた「イカ大根」は絶品です。

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて縦4つに切り約2cm幅のイチョウ切り。鍋に入れてヒタヒタより多めの水を入れ(分量外)米を軽く一握り加えて火にかける。沸騰したら弱火で15分煮てそのまま冷ます。

  • 2

    イカはゲソと内臓を抜いて墨の袋を取る。胴体内側の軟骨を抜く。内臓を目玉の上で切り落としゲソは裏の中央で縦に割り目玉を取り除く。

  • 3

    胴体は耳(エンペラ)のついたまま1cm幅で筒切り、げそは2~3本ずつに切り分ける。※ここではもう1杯の胴体でイカ刺しを作り残ったゲソも一緒に煮付けに(分量外)。

  • 4

    鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらイカと生姜を加えみりんと醤油、ほんだしを入れて弱火で5分煮る。

  • 5

    ①の大根と砂糖を加えて落し蓋を被せ弱火で7~8分煮る。火を止めてそのまま冷まし味を含ませれば出来上がりです。

きっかけ

朝獲りの活きの良いヤリイカが店頭に並んでいたので購入し、刺身とイカ大根に。

おいしくなるコツ

イカは煮付けにするとちょっと臭みがあるので最初に日本酒で煮るのが臭みを取るコツ。イカを煮る時間は最小限にすると硬くならない。大根は米のとぎ汁で下茹ですると味がしみこみやすくなります。とぎ汁がない時は生米でも。

レシピID: 1790012307

公開日:2017.01.15

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.04.07

    生姜がきいて、美味しかったです。
    ありがとうございました。
    また作ります!

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.11.11

    大根もイカも特売だったので!
    身体があたたまりそう

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    作りましたー☆
    とても美味しかったです(*^^*)

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    イカは思った以上にだしが出て大根が美味しくなりますね

    お返事を見る

  • 2017.12.20

    おつまみに。主人が喜んで食べていました。

    函館はイカの街なので甘辛味に煮物は良く作ります
    それにしてもイカってだしがハンパないですね

    お返事を見る

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