皮まで旨い!「塩鮭の焼き方」 レシピ・作り方

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Startrek
たかが「鮭の切り身」でも下拵えと焼き方ひとつで美味しさが数段アップ。生臭みを消した皮まで旨いレシピです。
みんながつくった数 116

材料(2人分)

塩鮭(切り身)
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々

作り方

  1. 1
    <下拵え>
    パックから出したらまずは水道でさっと洗って水けをふき取り、次にトレーに載せて酒と塩を振り15分置きます。焼く前にもう一度水で洗い流します。
  2. 2
    <グリルを予熱>
    両面焼きグリルを強火で5分ほど予熱したら、皮を網にジュッと押し付けそのまま皮目を下にして強火で7~8分焼きます。
  3. 3
    ※片面焼きグリルなら強火で5分、返してさらに3分程度です。
  4. 4
    表面に焼き目がついたら出来上がりです。皮がパリッとしていて身はふんわりの美味しい塩鮭になります。皮が苦手な方もきっと好きになりますよ。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ることで臭みの原因となるドリップが外に出ます。このドリップを洗い流してから焼くのがコツです。

きっかけ

テレビで塩鮭の皮を食べる派と食べない派のアンケートを取っていました。苦手な人がいるのは残念なのでいつもの自分のレシピを書いてみました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚塩鮭
関連キーワード
焼き魚の下拵え 魚の焼き方 魚の生臭み 美味しい塩鮭
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 54 件)

2022/05/13 22:35
シンプルイズペスト!です。ありがとうございました!
菜々子ちゃん
2022/01/23 09:34
皮もパリっとしていて 主人のお弁当の1品にもなりました 美味しかったです!
抹茶ちょこ

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