うまうま♪茄子とネギのコチジャン麻婆 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 茄子
- 6本くらい
- 豚挽き肉
- 350グラム
- 長ネギ
- 1~2本
- コチジャン
- 大さじ1
- ニンニク
- 一片
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1、5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切りにして水につけておく。
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- 2
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- ネギはぶつ切り。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ半とみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったらひき肉を入れて炒める
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- 4
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- ひき肉に火が通ったら、コチジャンと砂糖を入れ、混ぜ、一度フライパンから取り出す。
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- 5
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- 肉を取り出したフライパンに残りのサラダ油を入れ、茄子とネギを炒める。
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- 6
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- 茄子とネギに火が通ったら、ひき肉を戻し、からめて、スープを入れ、ふたをして5分位中火で煮る。
最後に水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
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- 7
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- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏がらスープは、中華スープでも香味シャンタンでもいいですよ♪
きっかけ
ネギが沢山あったので、彩りに。
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