うまうま♪茄子とネギのコチジャン麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@テル—
コチジャンを使って、いつもの味に旨味と辛味をプラス♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

茄子
6本くらい
豚挽き肉
350グラム
長ネギ
1~2本
コチジャン
大さじ1
ニンニク
一片
鶏ガラスープ
200cc
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1、5
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水につけておく。
  2. 2
    ネギはぶつ切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ半とみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったらひき肉を入れて炒める
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、コチジャンと砂糖を入れ、混ぜ、一度フライパンから取り出す。
  5. 5
    肉を取り出したフライパンに残りのサラダ油を入れ、茄子とネギを炒める。
  6. 6
    茄子とネギに火が通ったら、ひき肉を戻し、からめて、スープを入れ、ふたをして5分位中火で煮る。
    最後に水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
  7. 7
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープは、中華スープでも香味シャンタンでもいいですよ♪

きっかけ

ネギが沢山あったので、彩りに。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の韓国料理なす全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 ひき肉 麻婆茄子 コチジャン
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする