おろしそばハーフ&ハーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンネーム奈和良幸
冬でも冷たいそばがすきな方におすすめです

材料(1人分)

そば乾麺、または生麺
100gまたは1人前
大根
好きなだけ
辛味大根
好きなだけ
めんつゆ
適量 大根おろしの量に合わせてください

作り方

  1. 1
    麺をゆでる
  2. 2
    大根、辛味大根をおろし、めんつゆを混ぜる。
  3. 3
    麺がゆであがった冷水でしめ、水切りして器にもる。
  4. 4
    おろし大根をかける。

おいしくなるコツ

乾麺のゆで時間は、長めの方が食感が良くなります。たとえばゆでる指定時間が4~6分だとしたら、6分ゆでてください。

きっかけ

辛すぎず、かといって甘すぎないおろしそばを食べたくて作りました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする