旨み凝縮!たっぷりごま衣のホタテ焼き(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテの貝柱 6個
- リンゴ果汁(すりおろた果汁を使用) 大さじ1分
- a)薄力粉 大さじ1
- a)醤油 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/16
- b)黒ゴマ 大さじ1・1/2
- b)白ごま 大さじ1・1/2
- かぼす 1/2個
- 大葉 4枚
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
リンゴは皮をむき、すりおろしてこし、果汁大さじ1を取る。
b)は合わせて半擦りする。
大葉は千切りする。
かぼすは絞り、あれば種を除く。 - 2 器にリンゴ果汁小さじ1、かぼすと大葉を入れ軽く和える。
- 3 ボウルにa)とリンゴ果汁小さじ2を入れて混ぜる。
-
4
ホタテに黒こしょうを振り、③、b)の順番で衣を付ける。
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、ホタテを並べ、カリっとするまで焼き、裏返して同様に焼く。 - 5 ④を皿に盛りつけ②を添える。
きっかけ
ホタテのソテーのアレンジとして、減塩かつ、おつまみになる一品を考えました。
おいしくなるコツ
自然の酸味と香ばしさで減塩! ・衣はリンゴ果汁を使用することで、自然の甘味を旨みとしてプラスしました。 ・かぼす大葉にもリンゴ果汁を入れることでマイルドで自然の甘味が加わります。 ゴマの香ばしさも、凝縮されたホタテの旨みを引き立てます。
- レシピID:1790012260
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- ホタテのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味はリンゴです♪
かぼす大葉のさわやかな酸味とゴマの香りがホタテの旨みによく合います。