簡単!旨い!レストラン風 豚肩肉 おもてなしにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肩肉は裏表に塩コショウをしておく。
玉ねぎ、シイタケ、にんにくを切っておく。 -
2
フライパンに油を敷き、肉を両面に焼き焦げ目をつける。
余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。 - 3 切った材料と、水、醤油、酒、砂糖、酢を混ぜたものを回しいれ、ふたをして中火で煮る。
-
4
ふたがカタカタしてきたら、ふたを開けて、材料をなじませる。もう一度ふたをして、
弱火でコトコト20分くらい煮る。途中で一度肉をひっくり返す。 - 5 肉を取り出し、煮汁にバターを入れ、煮詰める。
- 6 肉はスライスして皿に盛る。
- 7 煮詰めたタレを肉にかけてパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
レストランで食べるような煮込んだお肉が食べたかったので。家族みんな大好きな味です。
おいしくなるコツ
フライパンのふたは、密閉できるものの方がいいので、鍋で代用してもいい。 仕上げのバターでコクがアップ! 煮込みすぎるとお肉が固くなるので注意です。
- レシピID:1790012216
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理ステーキお肉のおもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません