残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪ レシピ・作り方

残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
みぃももぷー
みぃももぷー
休日のお昼ご飯に定番のチャーハン♪ 盛り付けでお店みたいに(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶き、冷ましたご飯にしっかり混ぜておく。
  2. 2 ベーコンは5mm幅の短冊切りに、玉ねぎとキャベツはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. 4 玉ねぎがアメ色になったら、卵と混ぜたご飯を投入し、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで炒める。
  5. 5 ご飯がパラパラになったら香味ペースト(又はウェイパー)を加えてよく混ぜる。
  6. 6 キャベツを入れてよく混ぜ、味を見て薄ければ塩コショウで味を調整し、鍋肌からごま油を入れてよく混ぜる。
  7. 7 丸いお椀に入れて少し押し付け、その上に平たいお皿をかぶせて逆さまにし、お椀を外して出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にある物で作ってみました!

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯か、水少なめに炊いてよく冷ましておきましょう。先に卵を混ぜておくことでパラパラに仕上がります♪ 野菜はピーマンや人参、レタス、ネギなどある物を入れてみましょう!

  • レシピID:1790012036
  • 公開日:2016/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン
関連キーワード
チャーハン ベーコン 残りご飯 香味ペースト
料理名
チャーハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • maga
    maga
    2020/10/25 19:53
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    美味しくいただきました☆
    レシピありがとうございます。
  • せこ
    せこ
    2020/09/23 18:50
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    ベーコンがなかったので挽き肉で!
    美味しく出来ました〜!
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/08/16 01:39
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    パラパラにできました!!美味しかったです(^○^)
  • 青い空14
    青い空14
    2020/08/03 22:25
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    ベーコン入のチャーハンって美味しいですね。冷ご飯が美味しい炒飯になりました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る