残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶き、冷ましたご飯にしっかり混ぜておく。
- 2 ベーコンは5mm幅の短冊切りに、玉ねぎとキャベツはみじん切りにしておく。
-
3
フライパンにバターを溶かして熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 4 玉ねぎがアメ色になったら、卵と混ぜたご飯を投入し、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで炒める。
- 5 ご飯がパラパラになったら香味ペースト(又はウェイパー)を加えてよく混ぜる。
- 6 キャベツを入れてよく混ぜ、味を見て薄ければ塩コショウで味を調整し、鍋肌からごま油を入れてよく混ぜる。
-
7
丸いお椀に入れて少し押し付け、その上に平たいお皿をかぶせて逆さまにし、お椀を外して出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にある物で作ってみました!
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯か、水少なめに炊いてよく冷ましておきましょう。先に卵を混ぜておくことでパラパラに仕上がります♪ 野菜はピーマンや人参、レタス、ネギなどある物を入れてみましょう!
- レシピID:1790012036
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
15 件