残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪ レシピ・作り方

残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
  • 約10分
  • 100円以下
みぃももぷー
みぃももぷー
休日のお昼ご飯に定番のチャーハン♪ 盛り付けでお店みたいに(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶き、冷ましたご飯にしっかり混ぜておく。
  2. 2 ベーコンは5mm幅の短冊切りに、玉ねぎとキャベツはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. 4 玉ねぎがアメ色になったら、卵と混ぜたご飯を投入し、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで炒める。
  5. 5 ご飯がパラパラになったら香味ペースト(又はウェイパー)を加えてよく混ぜる。
  6. 6 キャベツを入れてよく混ぜ、味を見て薄ければ塩コショウで味を調整し、鍋肌からごま油を入れてよく混ぜる。
  7. 7 丸いお椀に入れて少し押し付け、その上に平たいお皿をかぶせて逆さまにし、お椀を外して出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にある物で作ってみました!

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯か、水少なめに炊いてよく冷ましておきましょう。先に卵を混ぜておくことでパラパラに仕上がります♪ 野菜はピーマンや人参、レタス、ネギなどある物を入れてみましょう!

  • レシピID:1790012036
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン
関連キーワード
チャーハン ベーコン 残りご飯 香味ペースト
料理名
チャーハン
みぃももぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/04/19 13:37
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    形がグッチャリですが美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • 小心者にごう
    小心者にごう
    2022/02/14 14:06
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    美味しく出来ました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/10 12:49
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    美味しかったです!有難うございます!
  • maga
    maga
    2020/10/25 19:53
    残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪
    美味しくいただきました☆
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る