お酒に合うポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき4cm位の角切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りし長さを半分に切る。
- 2 ウインナー、チーズは5mm角程度に切る。
- 3 耐熱容器にじゃがいもを濡らしたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをして500wで4分位(じゃがいもに竹串がすっと通る程度)加熱する。
- 4 3が熱いうちに酢と黒こしょうを加え、じゃがいもの形が残る程度に潰しながら混ぜ粗熱をとる。
- 5 フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて中火で加熱し、ウインナーの油が出てきたら、空いているところに玉ねぎを加え、ウインナーに少し焼き色が付くまでそれぞれを炒める。
- 6 マヨネーズ、粒マスタード、チーズと5を4へ加えて全体をざっくりと混ぜる。
- 7 器にサラダ菜を敷き、6を盛り付け、8等分のくし形に切ったトマトを添える。
きっかけ
ポテトサラダは大好きでよく作りますが、食事用ではなくお酒のおつまみとしての一品にしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
粒マスタードと黒こしょうの風味とパンチがお酒とマッチします! 黒こしょうはお好みですが結構多めにいれるとパンチがきいて美味しいです。
- レシピID:1790011973
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ビールはもちろん。日本酒、焼酎、ワインとどんなお酒にもあいますよ~♪
これで塩分0.5g/1人分!!