定番!基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaho'scafe
臭みがなく、しっかりタレが絡む基本の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2枚
適量
★生姜
1/2片
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
薄力粉
適量
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    ★を合わせた漬けタレにぶりを漬けて10分置き、水気を取ります。
  3. 3
    ぶりに薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4
    温めたフライパンに油をしいてぶりの片面を中火で焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通します。
  6. 6
    蓋を開けて、☆のタレを入れて中火にし、とろみが付くまで煮立てて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ぶりに火を通しすぎるとパサパサになるので気をつけて下さい。

きっかけ

色々な本を読んで自分なりにアレンジしました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き小麦粉
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする