定番!基本のぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番!基本のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Kaho'scafe
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臭みがなく、しっかりタレが絡む基本の作り方です。

材料(2人分)

  • ぶり 2枚
  • 適量
  • ★生姜 1/2片
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 ★を合わせた漬けタレにぶりを漬けて10分置き、水気を取ります。
  3. 3 ぶりに薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4 温めたフライパンに油をしいてぶりの片面を中火で焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通します。
  6. 6 蓋を開けて、☆のタレを入れて中火にし、とろみが付くまで煮立てて出来上がり♪

きっかけ

色々な本を読んで自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ぶりに火を通しすぎるとパサパサになるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1790011734
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
ぶりの照り焼き小麦粉
料理名
ぶりの照り焼き
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