ふわっふわ!アップルブリオッシュ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
- 1 粉類、イースト、砂糖、塩を卵と牛乳を混ぜたもので、こねます。ひとまとまりになったら、バターを2回に分けてこねていきます。一次発酵40分で、こんな感じ。
- 2 12個に分割。(1つ63gくらい)ベンチタイム15分。
- 3 上下ひっくり返して、まず、上下に伸ばします。長さは20cmくらいかな。
- 4 左側2/3の所に、サイコロの大きさに切った、ドライアップルを置きます。
- 5 右側1/3の生地を折ります。
- 6 左側の生地も折り、棒状にします。ドライアップルは、生地から出ないようにね!
- 7 棒状の生地を、の、の字に成形します。最後は、下から出してね。
- 8 オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べ、二次発酵30分。ドリールし、170℃で10分焼成。焼き上がったら、粉糖を水で溶いたアイシング、アーモンドスライスと粉糖をかけ、飾りましょう。
きっかけ
りんごのおいしい季節ですね。大人も子供も、大好きなアップルパンを、ブリオッシュ生地でリッチに焼き、ティータイムに。おいしいですよ。
- レシピID:1790011660
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません