じんわり美味しい♪大人の黒カレー レシピ・作り方

じんわり美味しい♪大人の黒カレー
  • 1時間以上
ぷう☆pou
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おとなのハロウィンパーティー用に、黒いカレーを作りました。
通常は小麦粉をじっくり炒めて作りますが、市販のカレールウを使用したちょっぴり簡単バージョンで☆

材料(4皿人分)

  • カレールウ(フレーク状) 150g
  • 玉ねぎ みじん切り 中2個分
  • 粗挽きガーリック(にんにくみじん切りでも 小さじ1/4
  • 牛ひき肉 300g
  • ●カレー粉 大さじ2
  • ●塩・粗挽き黒胡椒 少々
  • ◇赤ワイン 100cc
  • ◇水 600cc
  • ◇ローリエ 1枚
  • ■ウスターソース 大さじ2
  • ■ケチャップ 大さじ1
  • ■ジャム なんでも(あればチャツネ) 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 カレールウを大きめの鍋に入れ、弱火で熱する。

    木べらでゆっくり混ぜながら、じっくりローストします。
  2. 2 フワッと煙が上がったら(20分後くらい)、火を止めてコンロから外し、煙が収まるまで混ぜ続ける。
    全体が黒色に変わったらOK。

    焦がしちゃうと苦くなるので、ここが一番のポイント☆
  3. 3 鍋を中火で熱し、サラダ油を少々ひいて(分量外)玉ねぎを炒める。
  4. 4 途中、粗挽きガーリックを加え全体が黄色く色づく程度に炒める。

    にんにくみじん切り使用の場合、【3】で玉ねぎと一緒に炒める。
  5. 5 牛ひき肉を加え、更に炒める。

    油が透明になったら、●を加えしばらく炒める。
  6. 6 ◇を加え、蓋をして煮る。

    沸騰したら蓋を外し、アクを取り除く。
  7. 7 火を止めてローリエを取り出し、【2】と■を入れ混ぜる。

    蓋をして、弱火で20分くらいたまにかき混ぜながら煮る。

    火を止めて、一晩おきます。
  8. 8 ガラムマサラを加え、弱火で沸騰するまでコトコト煮て、完成♪
  9. 9 今回の付け合わせは、福神漬け、レーズン、粗みじんに切ったアーモンド☆
  10. 10 素揚げにしたれんこんを飾ろうと思って忘れました(笑)

    トッピングにグリルorボイルした野菜をいろいろのせても♪
  11. 11 ハロウィン用にオレンジ色のバターライスで♪
    『にんじんターメリックライス』
    レシピID:1790011556

きっかけ

大人のハロウィン用に考えました。 ハロウィンと言えば、黒、紫、オレンジ・・・そうだ、黒カレーを作ろう!

おいしくなるコツ

作り立てはなぜかびみょ〜ですが(笑)、一晩寝かせるとじんわり美味しいカレーに変身します。 私は前日に作って、寝る前、次の日の朝、食べる前、と火入れをします。 (弱火でコトコト、焦がさないようにたまに混ぜながら)

  • レシピID:1790011555
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他のカレー
料理名
じんわり美味しい♪大人の黒カレー
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つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/08 21:13
    じんわり美味しい♪大人の黒カレー
    美味しかったです。ご馳走さまでした!

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