現在地

じんわり美味しい♪大人の黒カレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4皿人分

  • カレールウ(フレーク状)

    150g

  • 玉ねぎ みじん切り

    中2個分

  • 粗挽きガーリック(にんにくみじん切りでも

    小さじ1/4

  • 牛ひき肉

    300g

  • ●カレー粉

    大さじ2

  • ●塩・粗挽き黒胡椒

    少々

  • ◇赤ワイン

    100cc

  • ◇水

    600cc

  • ◇ローリエ

    1枚

  • ■ウスターソース

    大さじ2

  • ■ケチャップ

    大さじ1

  • ■ジャム なんでも(あればチャツネ)

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じんわり美味しい♪大人の黒カレー

おとなのハロウィンパーティー用に、黒いカレーを作りました。
通常は小麦粉をじっくり炒めて作りますが、市販のカレールウを使用したちょっぴり簡単バージョンで☆

作り方

  • 1

    カレールウを大きめの鍋に入れ、弱火で熱する。

    木べらでゆっくり混ぜながら、じっくりローストします。

  • 2

    フワッと煙が上がったら(20分後くらい)、火を止めてコンロから外し、煙が収まるまで混ぜ続ける。
    全体が黒色に変わったらOK。

    焦がしちゃうと苦くなるので、ここが一番のポイント☆

  • 3

    鍋を中火で熱し、サラダ油を少々ひいて(分量外)玉ねぎを炒める。

  • 4

    途中、粗挽きガーリックを加え全体が黄色く色づく程度に炒める。

    にんにくみじん切り使用の場合、【3】で玉ねぎと一緒に炒める。

  • 5

    牛ひき肉を加え、更に炒める。

    油が透明になったら、●を加えしばらく炒める。

  • 6

    ◇を加え、蓋をして煮る。

    沸騰したら蓋を外し、アクを取り除く。

  • 7

    火を止めてローリエを取り出し、【2】と■を入れ混ぜる。

    蓋をして、弱火で20分くらいたまにかき混ぜながら煮る。

    火を止めて、一晩おきます。

  • 8

    ガラムマサラを加え、弱火で沸騰するまでコトコト煮て、完成♪

  • 9

    今回の付け合わせは、福神漬け、レーズン、粗みじんに切ったアーモンド☆

  • 10

    素揚げにしたれんこんを飾ろうと思って忘れました(笑)

    トッピングにグリルorボイルした野菜をいろいろのせても♪

  • 11

    ハロウィン用にオレンジ色のバターライスで♪
    『にんじんターメリックライス』
    レシピID:1790011556

きっかけ

大人のハロウィン用に考えました。
ハロウィンと言えば、黒、紫、オレンジ・・・そうだ、黒カレーを作ろう!

おいしくなるコツ

作り立てはなぜかびみょ〜ですが(笑)、一晩寝かせるとじんわり美味しいカレーに変身します。
私は前日に作って、寝る前、次の日の朝、食べる前、と火入れをします。
(弱火でコトコト、焦がさないようにたまに混ぜながら)

レシピID: 1790011555

公開日:2015.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じんわり美味しい♪大人の黒カレー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ハロウィン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じんわり美味しい♪大人の黒カレーのページ上部へ