材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆ローズマリー
- 大さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- チューブ1cm
- 付け合わせ (お好みの野菜でOK!)
- じゃがいも
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂肪を包丁で切り取り、食べやすい大きさにカットする
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- 2
- 鶏肉と☆をジップロック、またはバットに入れてしばらく寝かせる
時間があれば一晩漬け込むと◎
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- 3
- グリル用にお好みの野菜をカットする
じゃがいもと長ネギを使用しています
ズッキーニ、トマト、アスパラ等も◎
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- 4
- グリルが焦げ付かないように、天板にオリーブオイルをまぶし
1で漬けた鶏胸肉と、野菜を並べる
全体に塩胡椒をまぶす
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- 5
- グリルで約20分こんがり焼き色がつくまで焼く
きっかけ
海外で住んでいるため友人が手に入りにくい塩麹をお土産に買ってきてくれました!
グリルを使えば焼いてる間にスープやサラダなど別の料理が作れて便利です。もちろんフライパンで焼いてもOK!