夏のスタミナ☆ 「豚バラ焼肉サンチュ巻き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚バラを7~8cmの長さに切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは縦二つに割って芯を除き小口に薄切りします。
- 2 フライパンを火にかけて熱くなったら豚バラを並べて中火で焼き、脂が滲み出てきたらニンニクを加えて豚バラを裏返し、両面しっかり焼きます。
- 3 ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き、縦に細切りします。②の豚バラとニンニクを取り出したら、フライパンに残った脂でピーマンをサッと炒めます。
- 4 大皿に豚バラとピーマン、ニンニクを盛り付け、サンチュとコチュジャン、厚切りレモンを添えて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ります。
- 5 サンチュを1枚取り、豚バラとニンニク、ピーマンを載せてコチュジャンを塗り、包んで戴きます。
きっかけ
韓国料理のサムギョプサルをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラは脂身が多いので炒め油は使わないで調理します。脂が滲み出たところでニンニクを入れるのがコツ。肉にニンニク風味を付けることで一層美味しくなります。コチュジャンの量はお好みで。
- レシピID:1790011380
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- 焼き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/08/05 22:20夏は豚肉が体に良さそうなので作ってみました。野菜も摂れて家族に好評でした^^