旨さテッパン! 「キャベツ炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切り、ベーコンは約3cmの長さに切ります。鍋を火にかけて油をひき、中火でキャベツを炒めます。
- 2 油が回ったらベーコンを加えてさらに1分ほど炒めます。次に、酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだし、砂糖、豆板醤で調味します。
- 3 たまごをボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。1分ほど煮たら溶きたまごを回し入れ中火で煮立てて白身が半熟に固まったところで火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キャベツの炒め煮は我が家の定番。今回は、趣向でベーコンで旨味を足して卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは野菜炒めと違って、しんなりするくらい油で炒めたほうが美味しく出来上がるようです。たまごは半熟仕上げがおススメです。
- レシピID:1790011365
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/03/07 15:06白いご飯にぴったりですね。素敵おかずです^^