サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
すり潰したサバの身と、ほぐしたサバの身両方の食感が楽しめます。お手軽な材料で楽しめる冷や汁風のつけうどんです♪
みんながつくった数 29

材料(2人分)

袋ゆでうどん
2袋
きゅうり
1本
サバ水煮缶
1缶
出汁入り合せ味噌
大さじ2
しょうが(チューブ)
7~8cm
白炒りゴマ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
サバ缶の汁
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、うどんを入れて2分ほど茹で、ザルにあげて氷水でよく冷やしておきます。
  2. 2
    キュウリはスライサーで薄い小口切りにします。
  3. 3
    すり鉢にサバ缶の身の3分の2量・味噌・しょうが・白炒りゴマを入れ、サバの骨や皮ごとすり潰します。
  4. 4
    酒・みりん・サバ缶の汁・水を加え、さらにすりこぎで混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りのサバの身をほぐしたものと②のキュウリを加えます。
    水分量が少なく感じるかもしれませんが、キュウリから水分が出るのと、後から氷を加えるので大丈夫!
  6. 6
    ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。写真は1時間置いたもの。水分量が増え、具材がなじんでいます。
  7. 7
    ⑥を2人分ずつ器に盛り、氷を3~4個ずつ(分量外)加えます。
    水気を切ったうどんをつけ汁につけて、具材をたっぷり絡めながらどうぞ♪

おいしくなるコツ

お好みでミョウガや大葉などの香味野菜を入れると、さらに美味しくなりますよ♪

きっかけ

サバ缶は万能だ!! ※上記の調理時間にうどんやつけ汁を冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。作業に必要な時間の目安です。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば缶つけ麺アレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん つけうどん 冷や汁 サバ缶
料理名
サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 17 件)

2021/08/13 22:12
夏にぴったりの美味しいつけうどんができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2021/08/04 12:40
暑い夏に冷や汁風つけうどんとても美味しかったです。だんな様も大満足でした。ありがとうございました。
パンポンポン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする