酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
あさりはやっぱり春が旨い!酒蒸ししてからだしを加えて和風スープに。サッと煮るのが「コク旨さっぱり」のコツです。

材料(3~4人分)

あさり
250g
塩(洗い用)
大さじ1
アスパラ
2本
ニンニク
1片
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
2個
砂糖
小さじ1
塩(調味用)
小さじ1程度
※味見をしてから加減
黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    砂出し済のアサリは塩を振って貝同士を擦り合わせ、表面の汚れを取ったら洗ってザルに空け水気を切ります。
  2. 2
    アスパラは硬い根元を切り捨て、ピーラーで根元1/2の皮を縞状に剥いたら斜めに薄切り、ニンニクは小口に薄切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけてアサリとニンニクを入れ、酒を注いで中火で沸騰させアルコールを飛ばします。蓋を被せて1分ほど弱火で酒蒸しにします。
  4. 4
    水とだしパックを加えて中火で加熱。沸騰しかけたら弱火に下げて5~6分煮ます。
  5. 5
    だしパックを取り出してアスパラを加え、砂糖と塩で調味したら1分ほど加熱して火を止めます。
    ※だしパックの塩分量は商品によって違うので、味見してから塩を加減してください。
  6. 6
    スープ皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

まずは酒蒸ししてからスープにします。コクが出る感じです。だしパックでだしを取ると料理屋さん風の本格スープになります。だしパックには塩分が含まれているので、塩加減は味見をしてからがコツ。

きっかけ

近頃は砂出しして塩水パックに入ったアサリを重宝しています。アスパラを加えて春っぽいスープにしました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
和風スープあさりの酒蒸しアスパラ
関連キーワード
和食 澄し汁 春料理 アサリ汁
料理名
汁物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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