材料3つ!バナナバターケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- バナナ 3本
- ホットケーキミックス 1カップ
- バター 30g
作り方
- 1 バナナは皮をむき、1cm幅くらいに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チン。
- 2 取り出して熱いうちにバターを加え、泡立て器でバナナを潰しながら混ぜ合わせます。少しくらいのダマは残ってもOK!
- 3 バターが完全に溶けてドロドロの状態になったらホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンド型の中に③の生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らに整えます。
-
5
170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら出来上がりです♪
粗熱が取れてから切り分けてください。
きっかけ
お菓子作りは、とにかく簡単なほうがいいに決まってる!(笑)
おいしくなるコツ
今回使ったのは、標準的な中くらいの大きさ(皮付きで1本110gくらい)のバナナです。 レンジで加熱してから使うので、水分が飛んで甘味が凝縮されて、砂糖なしでも美味しいです♪(HMのなかに元々ちょっとは入ってるけどねw)
- レシピID:1790011279
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスでケーキ バナナケーキ パウンドケーキ 簡単ケーキ
- 料理名
- 材料3つ!バナナバターケーキ♪
レポートを送る
4 件