香りと食感♪ 「ウドと絹さやのキンピラ」 レシピ・作り方

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Startrek
ウドの美味しい季節。サッと炒めてキンピラがオススメです。山菜好きには独特の香りと食感が堪りません。ピリ辛仕上げで食欲増進です。

材料(2人分)

ウド
1本
絹さや
10本程度
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ウドは約4cmの長さに切って厚めに皮を剥き、縦二つに割って約3mm幅で厚切りし、水に10分ほど晒してアク抜き。絹さやはヘタとスジを取って二つに斜め切り。
  2. 2
    鍋を火にかけて油をひきウドを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。砂糖と醤油、ほんだし、豆板醤で調味して1分ほど煮たら火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アク抜きは水で簡単に。きんぴらにするので、酢水で白くする必要はありません。ウドの食感と風味を損なわないよう、炒め時間も煮る時間もはサッと。

きっかけ

ウドをたくさん戴いたので、副菜にキンピラを作りました。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春料理 山菜料理 簡単 きんぴら
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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