厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- サバ缶 1缶
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- さとう ひとつまみ
- 塩コショー 少々
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- パン粉 大さじ1
作り方
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レシピID:1790009703
『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、3センチ角×7~8ミリ幅くらいの大きさに切ります。 - 2 サバ缶は簡単に水気を切り、包丁でひと口大に切ります。手でほぐすとボロボロになっちゃうのでw
- 3 粗みじん切りにした玉ねぎとオリーブ油とニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます。
- 4 玉ねぎが少し透き通ってきたら①の厚揚げと②のサバを加え、表面を焼き付けるような感じで3~4分炒めます。
- 5 トマト缶を加え、サバの身が崩れないよう優しく全体を混ぜ合わせます。砂糖と塩コショーを加えて弱火にし、煮込みます。
- 6 水分量が半分くらいになるまで煮込んだら、乾燥バジルを加えてひと混ぜし、火を止めます。
- 7 グラタン皿2つに⑥を分けて入れ、ピザ用チーズとパン粉をかけ、温めておいたトースターで5~6分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
常備してあるサバ缶とトマト缶を見つめていて、思いつきました♪
おいしくなるコツ
トマト缶を加えてからは弱火にして、水分を飛ばしてよく煮込んでください。旨みが凝縮して美味しくなりますよ♪
- レシピID:1790011237
- 公開日:2015/05/10
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だにーさん2021/12/22 20:28バジルがなかったのでパセリで代用しました。サバの臭みが気にならず、厚揚げが良い食感で食べやすかったです!