厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪ レシピ・作り方

厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
お手軽食材の厚揚げとサバ缶とトマト缶を使って、ちょっぴりゴージャスに見える一皿の出来上がり!バジルの風味で魚臭さが苦手な方も食べやすいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、3センチ角×7~8ミリ幅くらいの大きさに切ります。
  2. 2 サバ缶は簡単に水気を切り、包丁でひと口大に切ります。手でほぐすとボロボロになっちゃうのでw
  3. 3 粗みじん切りにした玉ねぎとオリーブ油とニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎが少し透き通ってきたら①の厚揚げと②のサバを加え、表面を焼き付けるような感じで3~4分炒めます。
  5. 5 トマト缶を加え、サバの身が崩れないよう優しく全体を混ぜ合わせます。砂糖と塩コショーを加えて弱火にし、煮込みます。
  6. 6 水分量が半分くらいになるまで煮込んだら、乾燥バジルを加えてひと混ぜし、火を止めます。
  7. 7 グラタン皿2つに⑥を分けて入れ、ピザ用チーズとパン粉をかけ、温めておいたトースターで5~6分焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

常備してあるサバ缶とトマト缶を見つめていて、思いつきました♪

おいしくなるコツ

トマト缶を加えてからは弱火にして、水分を飛ばしてよく煮込んでください。旨みが凝縮して美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1790011237
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン厚揚げトマト缶さば缶
関連キーワード
厚揚げレシピ 缶詰料理 サバ缶 トマト缶
料理名
厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だにーさん
    だにーさん
    2021/12/22 20:28
    厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪
    バジルがなかったのでパセリで代用しました。サバの臭みが気にならず、厚揚げが良い食感で食べやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る