ホタルイカで作る「いかめし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ホタルイカをたくさんゆでたら「いかめし」を作りましょう。ホタルイカは炊いても硬くならず良いだしが出るので美味しい炊き込みご飯に。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1合
ゆでホタルイカ
150g前後
油揚げ
1/4枚
生姜(薄切り)
1枚
絹さや
5~6本
1カップ
みりん
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    予め米を研いでザルに空け30分ほど置きます。
  2. 2
    サッとゆでたホタルイカは1尾ずつ目玉を取り除き、エンペラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。油揚げは細切り、生姜は薄切りして皮を剥き千切りにします。
  3. 3
    ①の米を釜に入れ水と醤油、みりんで水加減してから②のホタルイカと油揚げ、生姜、ほんだしを加えて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら蓋を被せ、弱火で10分炊きます。
    この間に絹さやのヘタとスジを取り約3mm幅で斜めに細切りします。
  5. 5
    火を止めて10分蒸らしたら蓋を取って絹さやを加え、天地を返します。
  6. 6
    もう一度蓋を被せ中火で追い炊きします。2~3分炊いて湯気の匂いが香ばしくなったら火を止めてさらに10分蒸らします。
  7. 7
    茶碗によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

追い炊きをしておこげを作ると香ばしい「イカめし」になります。追い炊きのときは吹き出る湯気を手ですくうようにして香を嗅ぎ、おこげの匂いがしたら火の止めるのがコツ。音もパチパチしてくるので判断できます。

きっかけ

ホタルイカをたくさんゆでたので一部を使って「イカめし」にしました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さやえんどう
関連キーワード
釜めし 炊き込みご飯 簡単 いかめし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/28 09:25
超おいしい。 炊飯器で楽チンです。
ははずかー
おっ!具材一杯!!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2018/06/16 16:13
おこげ作りに挑戦しました。とっても美味しいご飯が出来上がりました^^
菊丸33097408
二度炊きしてのおこげって格別の美味しさですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする