「ほうれん草と椎茸バターソテー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜がちょっと足りないかなという時のサイドメニュー。ソテーしただけの簡単な一品ですがビタミンや食物繊維などの栄養補給はバッチリ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
3株
椎茸
2個
バター
10g
一つまみ
味の素
少々
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は約3cm幅でざく切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてバターを溶かし椎茸をソテーします。
  3. 3
    軽く火が通ったらほうれん草と塩、味の素を加え中火で30秒ほどサッと炒めます。
  4. 4
    ほうれん草がしんなりしたらだし醤油を加えて火を止めます。皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草も椎茸もソテーは軽く火を通すぐらいにして栄養を損なわないようにします。最後にだし醤油を垂らすのがコツです。

きっかけ

魚中心の食卓で野菜がちょっと不足ぎみ。ほうれん草のバターソテーをサイドメニューに作りました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
サイドメニュー バターソテー 簡単 野菜料理
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 06:31
シイタケは味に深みを与えますね!
菊丸33097408
ほうれん草だけでもいいのですが シイタケが入ると 何か美味しそうに見えますよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする