「ほうれん草と椎茸バターソテー」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 3株
- 椎茸 2個
- バター 10g
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- だし醤油 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- コショウ 少々
作り方
- 1 ほうれん草は約3cm幅でざく切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切りします。
- 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし椎茸をソテーします。
- 3 軽く火が通ったらほうれん草と塩、味の素を加え中火で30秒ほどサッと炒めます。
- 4 ほうれん草がしんなりしたらだし醤油を加えて火を止めます。皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
魚中心の食卓で野菜がちょっと不足ぎみ。ほうれん草のバターソテーをサイドメニューに作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草も椎茸もソテーは軽く火を通すぐらいにして栄養を損なわないようにします。最後にだし醤油を垂らすのがコツです。
- レシピID:1790011127
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/30 06:31シイタケは味に深みを与えますね!