ご飯が旨い! 「ホタテとしめじ甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
貝類の中でも特にだしの出るホタテをしめじと甘辛煮にしたお惣菜。濃厚な旨みが食欲を増進させます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ホタテ貝柱
7~8個
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
ブナシメジ
50g
絹さや
5~6本
日本酒(煮汁用)
1カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ホタテは酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。シメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取って半分に斜め切りします。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、紙タオルで水気を拭き取ったホタテを入れて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3
    みりんと醤油、ほんだしを加えて煮汁に味付けをしたらシメジを入れて中火で5分ほど煮ます。最後に絹さやと砂糖、豆板醤を加えて1~2分煮詰めたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒多め(1カップ)で煮るのがスタートレック流。ホタテ独特の臭みが消えます。砂糖と豆板醤は最後に入れて煮詰めます。

きっかけ

刺身用の冷凍ホタテをちょっと趣向を変えて夕食用ののおかずにと甘辛煮にしました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ホタテ
関連キーワード
お惣菜 甘辛煮 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 15:18
ご飯にもお酒にもぴったりです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする