ご飯が旨い! 「ホタテとしめじ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。シメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取って半分に斜め切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、紙タオルで水気を拭き取ったホタテを入れて中火で1分ほど煮ます。
- 3 みりんと醤油、ほんだしを加えて煮汁に味付けをしたらシメジを入れて中火で5分ほど煮ます。最後に絹さやと砂糖、豆板醤を加えて1~2分煮詰めたら火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身用の冷凍ホタテをちょっと趣向を変えて夕食用ののおかずにと甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
酒多め(1カップ)で煮るのがスタートレック流。ホタテ独特の臭みが消えます。砂糖と豆板醤は最後に入れて煮詰めます。
- レシピID:1790011112
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/06 15:18ご飯にもお酒にもぴったりです^^