臭味の消し方☆ 「ブリの黒酢照り焼き」 レシピ・作り方

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ブリは臭みがちょっと気になります。臭み消しにはコツがあり、その辺をレシピに。フライパンで調理が簡単で最後に煮詰めて照りを出します。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
日本酒(煮汁用)
1カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ≪臭味の消し方1≫
    ブリの切り身に酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    表面に地地味出たドリップを紙タオルで拭き取ります。これが臭み消しの第1のポイント。
  3. 3
    ≪臭味の消し方2≫
    フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰させたら②の切り身を入れ中火で片面1分煮たら裏返します。酒で煮るのが臭み消しの第2のポイント。
  4. 4
    ≪臭味の消し方3≫
    みりんと醤油、黒酢、ほんだしを加えて耐水性のキッチンペーパーを被せ弱火で10分煮ます。黒酢を加えるのが臭み消しの第3のポイント。
  5. 5
    紙タオルを取り砂糖を加えて煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮詰めて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レシピに書いたとおり、臭み消しには三つほどポイントがあります。砂糖は最後に加えて中火で煮汁をかけながら煮詰めるのが照り焼きのコツです。

きっかけ

そろそろ寒ブリの最後です。切り身が安く出ていたので照り焼きにしました。臭みが苦手なのでちょっと工夫してみました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリの臭み消し 黒酢煮 照り焼きのコツ フライパン料理
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/19 21:47
黒酢のおかげでさっぱりとした照り焼きになりました!ありがとうございました(*^▽^*)
*ジャスミン*
レシピに書いてない秘伝@「柿酢」もなかなかですよ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからも宜しくね
2020/01/27 23:20
臭みもなく、ふっくらできました。美味しかったです。
にゃん太
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします

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