アボカドの濃厚豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- アボカド 1/2個
- <豆腐クリームソース>
- ・絹どうふ 150g
- ・じゃがいも(小) 1個
- ・クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- ・豆乳 50ml
- ・顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ・塩コショー 少々
- パン粉 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をキッチンタオルで包んでレンジで2分チンした後、新しいキッチンタオルにもう一度包んで重しを乗せた状態でしばらく置き、水切りします。
- 2 その間に<豆腐クリーム>を作ります。皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分チン。取り出して熱いうちにクリームチーズを加えます。
- 3 フォークの背などで潰しながら混ぜ合わせ、混ざったら①の豆腐・豆乳・コンソメ・塩コショーを加え、滑らかになるまでさらに混ぜます。その後600wのレンジで1分チン。
- 4 グラタンさらに③のクリームの半量を入れ、その上に種を除いて食べやすい大きさにカットしたアボカドを並べます。
- 5 その上に残りのクリームをぬり広げ、パン粉と粉チーズを振り、温めておいたトースターで8分ほど焼きます。
- 6 熱いうちにお召し上がりください。火の通ったアボカドはホクホクとろ~り食感で美味しいですよ~♪
きっかけ
よくサラダで登場するアボカドと豆腐の組み合わせで、グラタンに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
とにかくよ~~く豆腐の水気を切ること!じゃないと水っぽいソースになって美味しくありません。
- レシピID:1790011085
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まあむt2020/04/25 23:08とても美味しかったです!!
ありがとうございました(*^^*) -
vivinya-2222015/06/24 15:56◯アボガドあいますね!リピします(⌒▽⌒)
-
nori-noko2015/04/09 21:46豆腐クリームソースがとっても美味しい!クリームだけでもいくらでも食べられそうです。また作ります♪ご馳走さまでした♡(*^^*)♡