自家製が旨い! 「ホッケの大葉西京焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ≪ホッケ一夜干し≫
- ホッケ
- 半身
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2程度
- 塩(下味用)
- 二つまみ程度
- ≪だし≫
- 日本酒(だし用)
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- だしパック
- 1個
- ≪西京味噌≫
- 白味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ≪下拵え≫
まずはホッケの下拵え。金ダワシで皮を擦り細かいウロコを洗い流します。水を切ったら酒と塩を振り1時間ほど置いて下味を付けます。
-
- 2
-
- ≪一夜干し≫
紙タオルで水気を拭いたら巻き簾に並べて冷蔵庫の上段で丸1日乾燥させます。写真は表面が乾いて中身はふんわりの生干し状態。
-
- 3
-
- ≪だしひき≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて5分ほど煮出します。火を止めてだしパックを取出しそのまま冷まします。
-
- 4
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- ≪西京味噌≫
ボウルに白味噌とみりん、砂糖、③のだしを入れて練り合わせ、千切りにした大葉を加えて混ぜます。砂糖は好みで加減してください。
-
- 5
-
- ≪西京漬け≫
ここでやっと西京漬けに取りかかります。②のホッケに④の西京味噌を塗りトレーに載せたらラップを被せて冷蔵庫で1~2日ほど漬けます。
-
- 6
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- ≪グリルで焼く≫
予熱した両面焼きグリルに⑤の西京漬けの味噌を軽く拭って入れ、中火で8分焼いたら強火で2分焼いて焼き目が付いたら取出します。
-
- 7
-
- ≪盛り付け≫
大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。ハジカミなどを添えるとグンと京料理っぽい高級感が出ます(以上分量外)。
おいしくなるコツ
ホッケのような身の柔らかい魚は一夜干しにしてから西京漬けにするのがコツ。
焼き方は中火でじっくり火を通し、強火で仕上げるのがコツです。最初から強火だと西京漬けは真っ黒に焦げてしまいます。
きっかけ
魚屋さんがオススメの脂ののったホッケを購入して西京漬けにしました。
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