八方だしで炊く☆ 「サザエの五目釜めし」 レシピ・作り方

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サザエを八方だしで煮て半分を壺焼きにしました。残り半分で1合炊きの釜めしに。具材も多くした分とても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

1合
サザエ八方煮
8個分
※参照~ID:1790010979
サザエ煮汁
1/2カップ
1/2カッププラス大さじ2
ゴボウ
約5cm
エノキ
30g
油揚げ
1/8枚
ニンジン
3cm程度の縦半分

作り方

  1. 1
    サザエを捌いて身とハカマ、肝を八方だしで煮ます。先に投稿したレシピID:1790010979をご参照ください。
  2. 2
    米を研いでザルにあげ30分ほど置きます。
  3. 3
    ゴボウを笹がきにして水に3分ほど晒してアクを抜き、エノキは石突きを切り落として長さを3等分に切り、油揚げは約2mm幅で細切りし、人参は千切りにします。サザエは①の半量使います。
  4. 4
    1合炊きの鉄釜に②の米を入れ、①の煮汁1/2カップ、水1/2カッププラス大さじ2を加え③の具材を載せて火にかけます。沸騰したら弱めの弱火にして蓋を被せ10分炊きます。
  5. 5
    火を止めたらそのまま10分蒸らし、へらで天地を返したらもう一度蓋をしてさらに10分蒸らします。
  6. 6
    茶碗によそい出来上がりです。ヘルシーなので夜食にもおススメです。

おいしくなるコツ

八方だしで煮立サザエは薄味ですが、その分サザエ本来の味がします。他の具材も混ぜてそのまま釜めしにすれば、専門店にも劣らない絶品に仕上がります。

きっかけ

函館では獲れませんが、サザエは大好物。ほんのり苦味が癖になります。壺焼きの残りで釜めしに。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
釜めし 一合炊き 八方煮 夜食にも
料理名
炊き込みご飯

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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