あっさり海鮮☆ 「アサリわかめスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ(冷凍) 100g
- 日本酒 1/2カップ
- 水 700cc
- だしパック 2個
- ゆでワカメ ひと掴み
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水と冷凍アサリ、だしパックを加えて再沸騰したら弱めの中火で5分ほど煮ます。
- 2 味見をしてから砂糖と塩で調味し約4cmにざく切りしたわかめを加え煮えばなで火を止めます。
- 3 器に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。体が温まってヘルシーなので夜食にも。
きっかけ
冷凍アサリが便利です。冷凍庫で3カ月程度は日持ちがするので、思い立った時に冷凍のままサッと水洗いしてすぐに使えます。わかめとスープにしました。
おいしくなるコツ
だしパックには塩分が含まれているので味見してから調味するのがコツ。
- レシピID:1790010974
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082016/07/11 05:40いつものわかめスープとは一味違いました。あさり、すごい^^