定番お惣菜☆ 「牛肉とタマネギのしぐれ煮」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉とタマネギは相性の良い食材。お互いに味を引き立てるので京料理では「であいもん」とも呼ばれます。少ない牛肉でできるお惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛カルビ(切り落としでも)
150g程度
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
タマネギ
1/4個
生姜(薄切り)
3枚
ニラ
3本
日本酒(煮汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
≪夜食の温か奴≫一人前
豆腐
1/4丁
牛しぐれ煮
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    牛カルビは一口大に切って酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし①を入れて下ゆでし余分な脂を落としてアクを抜きます。水に晒して油を洗い流し水を切ります。
  3. 3
    タマネギは縦に薄切り、生姜は薄切りしてから皮を剥いてみじん切り、ニラは約5mm幅で細かく刻みます。
  4. 4
    厚手の鍋を火にかけて熱くなったら牛肉を入れ中火でサッと炒めます。脂が滲み出てきたらタマネギと生姜を加えて一緒に炒めます。
  5. 5
    タマネギの色が少し透き通ってきたら酒とみりんを回し入れ沸騰させてある刻子を飛ばします。醤油とほんだしを加えて弱火に落とし、蓋を被せて15分ほど煮込みます。
  6. 6
    蓋を取って砂糖と豆板醤で調味したら、約5mm幅に刻んだニラを加えてひと混ぜし火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。
  8. 8
    ≪夜食の温か奴≫
    豆腐を小鉢に盛り電子レンジで温めたら水を切って⑥のしぐれ煮をかけます。ちょっと贅沢な「温か奴」で小腹がすいた時の夜食にも良いですね。

おいしくなるコツ

牛カルビは下味を付けてから下ゆでして余分な脂を落としてから炒め煮にするのがコツ。甘辛味はご飯のおかずなのでちょっと濃いめに。豆板醤を加えてピリ辛にするといっそう食欲がわきます。

きっかけ

牛カルビが少し残っていたので、牛肉が少なくてもできるタマネギとのしぐれ煮にしました。これも少し残ったので夜食の温か奴に。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛丼牛肉薄切りにら
関連キーワード
和食 炒め煮 しぐれ煮 温奴
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/24 17:07
少し材料が違いますが参考にさせて頂きました♥ご飯が進むお惣菜♪♪とっても楽しかったです(*>∀<*)
やなママ☆
お久しぶりです つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
2016/10/23 06:54
ありゃりゃ。カットしておいたニラ入れるの忘れてました。後で探しに行かなくちゃ。
菊丸33097408
せっかく切っておいたのに・・・ でも甘辛味の牛肉とタマネギが とっても美味しそうです

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